Patrick Labaune se mobilise pour les trufficulteurs drômois
A l'initiative du Président du Conseil Départemental de la Drôme, Patrick LABAUNE, les responsables des trois syndicats de producteurs de truffes de la Drôme se sont rencontrés à Valence. Persuadés de l'excellence de la truffe drômoise et de la nécessité de développer son rayonnement, ils ont décidé, tous ensemble, de soutenir la qualité et la promotion du diamant noir de la Drôme.
Au cours de cette réunion, il a été rappelé que la Drôme est un des premiers producteurs de truffes de France. S'il est bien reconnu que la Drôme est le premier département en termes d'agriculture biologique, les surfaces consacrées à la trufficulture sont, d'après les dernières études scientifiques, les plus riches en biodiversité. Les terres favorables au diamant noir ne sont pas en concurrence avec la grande agriculture, mais plutôt un allié, occupant des lopins chiches et souvent en proie à la friche.
En soutien à cette alliance forte des trois syndicats, le Président Patrick LABAUNE s'est engagé, lors du prochain salon international de l'agriculture, qui se déroulera à Paris du 27 février au 6 mars 2016, à organiser une journée consacrée spécialement à la trufficulture sur le stand de la Drôme.
Autour de Patrick LABAUNE se sont réunis : Le Président Eric SOLIER et son Co-Président Bernard DUC-MAUGE, du syndicat de la truffe noire du Tricastin, Pays de Grignan, Enclave des Papes. Le Président Roland PERRENOT et le Secrétaire Bernard CELLIER, du syndicat de la truffe noire de la Drôme des Collines. Le Président Jean-Louis BLARD, du syndicat des trufficulteurs du Val de Drôme accompagné par Christian VALLA.
Par ailleurs, Jean-Louis BLARD et Christian VALLA sont respectivement Président et Trésorier de la Fédération Rhône-Alpes des syndicats de trufficulteurs.